martes, 17 de febrero de 2009

UNIVERSIDAD NACIONAL “SIGLO XX”


DIRECCIÓN DE POSTGRADO


MAESTRIA EN PREPARACION Y EVALUACION DE PROYECTOS
















INFORMATICA APLIACADA A PROYECTOS

DOCENTE : Lic. JIMY NOVILLO
PARTICIPANTES:
Lic. Carlos Chumacero Gonzáles
LIc. José Luis Camacho Molina
LIc. Fernando Benavides Ríos
LIc. Aldo Francisco Effen Aguilar
Dr. Freddy Salomón Villegas Jiménez

Antecedentes.

El presente proyecto responde a una necesidad urgente y de implementar un frigorífico de carnes que está ubicado.

Actualmente se tienen a la demanda de productos cárnicos que puedan conservarse por un tiempo fijado, estado ausentes en de comuna alternativo para la inserción en el mercado de productos cárnicos de calidad, lo cual implicaría una variedad de productos ofrecidos además de presentar al mercado productos sanos, sin conservantes con mayor grado de durabilidad.
El alto contenido proteínico de las carnes, establece que tiene que ser utilizado inmediato, puesto que después de faenera, la carcasa no tiene una duración mayor a la de un día sin refrigerar.



















CAPITULO I

1.1. Introducción.
Dadas las características actuales y la calidad de este bien (carnes), en el servicio local y viendo la demanda insatisfecha dentro de los próximos diez años que es el horizonte del mismo, es por el presente proyecto de inserción busca demostrar la factibilidad de este estudio.

Además de dotar al consumidor de la ciudad de un bien de calidad; por otra parte estos alimentos será higiénicamente procesado bajo normas de calidad.

El objetivo del estudio un proyecto consiste en estimar la cuantía de los bienes o servicios provenientes de una nueva unidad de producción por la comunidad de estaría dispuesta a adquirir a determinados precios.

Esta cuantía representa la demanda desde el punto de vista del proyecto y se especifica para un periodo convencional (mes, año u otros). Dado que la magnitud de la demanda varía en general con los precios, interesa hacer la estimación para distintos procesos y tener presente la necesidad de que el empresario podía cubrir los costos de producción con un margen de utilidad.

1.2. Organización de la institución.

Para la implementación del proyecto y su posterior gestión y se creará una sociedad de representatividad limitada, y funcionar bajo la razón social de planta frigorífica.

Los objetivos globales de la empresa serán los de crear y poner en marcha las actividades destinadas a satisfacer los requerimientos alimenticios de carne del consumidor.

Al inicio de las actividades empresariales se realizará mediante la instalación de una planta frigorífica industrial en la localidad de Llallagua (Campos Junín camino a catavi)

Nuestro estudio del proyecto de factibilidad de la planta frigorífica en la ciudad de que se dedicara a satisfacer las necesidades de carne. Por tanto se refiere a un proyecto de producción de servicios de faenado y proceso de carne.

1.3. Resumen del estudio de factibilidad.

El presente estudio pretende demostrar la factibilidad y rentabilidad de una inversión de aplicada a la instalación de operación de una planta frigorífica industrial en la ciudad de, dentro de un horizonte de diez años utilizando un crédito bancario a una tasa de interés del 16,37% anual, con pagos semestrales.

1.4.Objetivos del proyecto.

Nuestro proyecto se origina por las necesidades de contar de un determinado sector de nuestra ciudad con una planta frigorífica que facilite a los pobladores a adquirir carne en las condiciones más ventajosas y a precios competitivos.

Nuestro objetivo es servir con productos carne (a la población de obtener el lucro en beneficio de nuestra organización que es de sociedad de responsabilidad limitada).

En la elaboración del proyecto es necesario establecer algunos objetivos y los medios como alcanzarlos, también es necesario relacionar ambos aspectos para solucionar problemas urgentes.

1.5. Objetivos generales.

Los objetivos generales ayuda a la contribución del proyecto y beneficiar a la comunidad, tenemos:

“Mejorar el nivel nutricional de la comunidad aumentado las oportunidades de empleo en la comunidad e incrementar los ingresos de los socios”.
1.6. Objetivos específicos.

Es recomendable redactar en esta parte, las funciones principales que se establecerán en el proyecto y relacionarlos con los motivos buscando cómo ser:

Conservación de la carne en las mejores condiciones.

Regular la oferta de carne a través de sistemas de conservación refrigerada.

Propone el procesamiento de carne de mejor calidad.

1.7. Justificación.

El presente proyecto tiene relevancia social y que se trata de promover una alternativa al consumidor de uno de los artículos de primera necesidad y por lo tanto de consumo masivo.

De esta manera se satisface las necesidades alimentarías de la población en las mejores condiciones de precios y calidad, que sean competitivos en el mercado de nuestra loclaidad.




CAPITULO II

2.1. Identificación del mercado.

El mercado ha sido identificado como el harían en el cual participan las fuerzas de la demanda y la oferta para establecer un precio único punto esto podemos interpretar diciéndole que es un conjunto de individuos cuyas soluciones ponen en manifiesto las necesidades de oferte demanda que conduce a establecer el precio, de ahí se deriva la necesidad de precisar a qué conjunto de individuos abarcará el estudio de que se trata.

El conocimiento de cómo se distribuyen los consumos en una aria y gráfica influida tanto en la cuantía de la demanda como en la localización de la empresa

Una buena localización de la empresa puede distribuir a su vez a bajar los precios y ampliar la demanda.

El estudio de mercado comprende dos etapas.

1º. La recopilación de antecedentes y los establecimientos de bases empíricos para el análisis.

2 º. La elaboración y el análisis de estos antecedentes.

Esta etapa deberá responder a las preguntas básicas que motivan el estudio:
¿Cuánto se podrá vender?
¿A qué precio?
¿Qué problemas plantea?
¿ Cómo se podría abordar la comercialización del producto?.

Estas respuestas se deberán referir a la demanda actual y a la futura en el período de vida útil del proyecto también si esta serán satisfechas o deficiente según sea la calidad de los datos disponibles y la eficiencia de los instrumentos teóricos con que se cuenta para el análisis de la demanda.

El conocimiento de la cantidad de bienes y servicios en un momento dado que es capaz de observar un mercado que debe complementarse con la información recibida relativa al a las características de los consumidores o usuarios. En primer término es importante distinguir si se trata de bienes de consumo final, de bienes intermedios (aquellos que serán transformados por quien lo adquieren) o de bienes de capital empleados para ayudara a producir a otros bienes.

En nuestro caso, se trata de consumidores de bienes de consumo final, que tiene una característica, el de su distribución por tramos de ingresos.

Las personas a quienes en el impuesto son individuos que tienen altos y bajos ingresos, los que la diferencia en cuanto su ingreso. Pero, consideramos para implementar el proyecto, el factor común de todas las personas que desean contar con un frigorífico de carne para solucionar sus problemas de abastecimiento. Esto la falta de mercados apropiados para la comercialización de carne y otros productos alimenticios y de primera necesidad.

2.2. Análisis de la demanda.

Y cuando los datos facilitados por el centro de investigación y servicios populares (CISEP) sobre el consumo per cápita de carne de rey y tomando en cuenta el número de habitantes y la tasa de crecimiento respectiva, datos que se obtuvo del instituto nacional de estadística (INE).

Con estos datos se estructuró nuestro cuadro de crecimiento y la consiguiente demanda por número de familias.

Los datos facilitados por el I.N.E. son:


GESTION
Nº DE HABITANTES
2005
37094
2006
36558
2007
36010
2008

Tasas de crecimiento año base 2001 = 20.065

i =
i =
i = 0,0181532 = 1,815320031

Consumo percápita de carne en la localidad de Llallagua según C.I.S.EP.

GESTION
CON. PERCAPITA Kl/Año
1994
18
1995
18
1996
15
1997
13,5
1998
10
1999
11
2000
12
2001
15
2002
19
2003
20
2004
21
2005
22
2006
18
2007
23
2008
20

Se puede apreciar de que el consumo per cápita en la localidad va disminuyendo esto se debe a que fue en aumento la demanda por otro tipo de, como ser la carne de pollo, la carne de llama, etc.

DEMANDA HISTORICA DE LA LOCALIDAD DE LLALLAGUA
AÑOS
POBLACIÓN
CONSUMO DE CARNE
(En Tnn/año)
2001
20065
300975
2002
34560
656640
2003
35499
709980
2004
36140
758940
2005
37094
816068
2006
36558
658044
2007
36010
828230
2008
35451
709020
Fuente: C.I.S.E.P.

2.3.Análisis de la oferta.

Para una reconstitución de la oferta de carne en la ciudad recurriremos a una recopilación de datos de matadero municipal del que se obtuvo como resultado la oferta de carne para el abastecimiento local de todos los mercados.

La producción de carne de mataderos clandestinos es muy difícil de cuantificar y 10 aproximadamente de treinta reses día, siendo su capacidad total de 10 reses día.

Esta producción implica el abastecimiento de carne y otros sus productos que también se ofrece a la venta, tales como el hígado, cuero, patas, corazón, etc. que presenta un ingreso aproximado de 140 Bs. torres faenada.

Actualmente el matadero municipal se encuentra operando a su máxima capacidad cuyos datos se encuentra en el siguiente cuadro.
OFERTA HISTORICA DE LA LOCALIDAD DE LLALLAGUA
AÑOS
POBLACIÓN
OFERTA DE CARNE
(En Tnn/año)
2001
20065
299400
2002
34560
655200
2003
35499
708817
2004
36140
758117
2005
37094
815156
2006
36558
657854
2007
36010
827974
2008
35451
708839
Fuente: C.I.S.E.P.

2.4. Proyecciones.

Las proyecciones de la demanda insatisfecha se efectúan en función a las tasas de crecimiento de la pértiga demanda.

Uno de los más importantes aspectos que debemos considerar que es determinar una demanda insatisfecha para proseguir con el estudio o caso contrario un exceso de oferta no se obligaría a replantear el estudio, aplicando el aria de su influencia de estudio, postergando la ejecución del proyecto y/o finalmente desechando el mismo.

DEMANDA INSATISFECHA
AÑOS
DEMANDA (En Ton)
Oferta (En ton)
DEMANDA INSATISFECHA (En Ton)
2001
20065
299400
1575
2002
34560
655200
1440
2003
35499
708817
1163
2004
36140
758117
323
2005
37094
815156
912
2006
36558
657854
190
2007
36010
827974
256
2008
35451
708839
181



PROYECCION DE LA DEMANDA INSATISFECHA
AÑOS
DEMANDA (En Ton)
Oferta (En ton)
DEMANDA INSATISFECHA (En Ton)
%
2001
20065
299400
1575
0
2002
34560
655200
1440
23,8410596
2003
35499
708817
1163
19,2549669
2004
36140
758117
323
5,34768212
2005
37094
815156
912
15,0993377
2006
36558
657854
190
3,14569536
2007
36010
827974
256
4,2384106
2008
35451
708839
181
2,99668874

Tc = = 10,56%
2.5.Análisis de precios.

Antes de terminar nuestro precio de venta de la carne puesta en el mercado se realizó un breve estudio de precios de carne de res, en los diferentes mercados, asimismo en el matadero, determinando la siguiente escala de precios.

Ø Precio de la carne enganchó.
Ø Precio de la puesta en el mercado.
Ø El precio de venta que estableceremos en el proyecto es el siguiente.
Ø Puesto en los mercados.
Ø Vísceras (menudencias).

· Precio de la carne en gancho Bs. 20 .- el kilo
· Precio de la carne puesta en el mercado Bs. 25 .- el kilo


El precio de venta que estableceremos en el proyecto en el proyecto es el siguiente:

· Puesto en los mercados Bs. 25.- el kilo
· Viseras (menudencias) Bs. 250 por res.



CAPITULO III

3. Tamaño propuesto.

Corresponde a la relación entre la oferte la demanda: esta información proporciona el espacio en el cual se pueden ubicar la propuesta con todos los demás aspectos del proyecto.

En términos óptimos, el tamaño no debe ser mayor que la demanda actual y la esperada del mercado, ni la cantidad demandada menor que es tamaño mínimo económico del proyecto.

Definiendo el trabajo como una función de la capacidad se hace necesaria diferencias las capacidades teóricas, máxima y moral. La capacidad teórica está que el volumen de producción que con técnicas óptimas permite operar el mino costo unitario.

La capacidad máxima es el volumen máximo de producción que se puede lograr sometiendo equipos a su pleno uso, independiente de los costos de producción que genera.

La capacidad normal es aquella que, en las condiciones que se estima seguida durante la ejecución del proyecto ya implementado, permiten a operar a un mínimo costo unitario.

Por otra parte, a al definir el tamaño también como una función de tiempo que es preciso considerar que la estacionalidad en el suministro de muchas materias condiciona el 1 de la capacidad instalada. En esos casos cuando sólo se pueden operar a plena capacidad en algunos ya que la capacidad de la planta se determina para aquellos períodos de operación máxima.

Determinación del tamaño optimo.
Rentabilidad (R)
R = 1 + tc
R = 1+0.1028452
R = 1.1028452

Tasa de crecimiento de demanda insatisfecha

Tc = = 10,56%

Vida útil del proyecto
N = 10
Tasa de depreciación (td)
Td = 10%
Tasa de riesgo (TR)
TR = 20%
Tasa de rentabilidad (tr)
Tr = 15%
Tasa de interes (ti)
Ti = 16,37%
Coeficiente de costo de capital (a)
A = Td + Tr + Ti
A = 0,10 + 0,15 + 0,20 + 0,1637
A = 0,6137






n
F(X)
F(%)
0
1
0,38429136
1
0,90674558
0,44586222
2
0,82218755
0,50743308
3
0,74551493
0,56900395
4
0,67599237
0,63057481
4.36
0,65261231
0,65261231
5
0.61295309
0.69214568
6
0,55579251
0.75371654
7
0,5039624
0.81528741
8
0,45696568
0.87685827
9
0,41435361
0.93842914
10
0,37571149
1

3.1.2 Determinación del tamaño optimo.
Top = 865 * 0.99
3.1.3 Determinación del tamaño máximo.

Tmx = 1504 .16
3.2 Localización.

El determinar la mayor ubicación para una planta industrial de un tema de mayor importancia y cuya solución no es sencilla.

La localización óptima de un proyecto de la que contribuye en mayor medida a la que se logre mayor tasa de rentabilidad sobre el capital (criterio privado) o tener el costo unitario mínimo (criterios sociales).

El lanzamiento de nuestro proyecto atreverse a dos etapas:

v La macrolocalización.

v La microlocalización.

En la primera de ellas se trata de definir un árbol sonado regional limitado y en la segunda se trata de determinar con precisión que se ha ubicado el proyecto.

3.1. Ponderación de factores.

FACTORES/ZONAS
PONDERACION
NORTE
SUD
ESTE
VINTO
Mat. Prima
25
20
20
20
20
Disponibilidad mano de obra
15
11
12
14
10
Clima, fact, top
7
4
3
36
6
Factibilidad de transporte
15
13
11
13
10
Combustible
5
4
4
4
4
Mercado y fácil de distribución
13
10
9
11
9
Energía, agua, teléfono y alcant.
20
16
12
15
15
TOTAL
100
78
71
80
74

DISTANCIAS EN Km. DE LAS PLANTAS HACIA LOS MERCADOS
PLANTA MERCADO
Merc. Central
Merc. Chola Qhatu
Merc. 16 de Julio
Merc. Walter Mercado
Norte
3,5


3,8
Sud


3,8

Este

3,6


Oeste


3,8


COSTO DE TRANSPORTE HACIA LOS MERCADOS
(Expresado en Bs.)

PLANTA MERCADO
Merc. Central
Merc. Chola Qhatu
Merc. 16 de Julio
Merc. Walter Mercado
Norte
1,81



Sud

1.82


Este


1.81

Oeste



1.82

Según el análisis de la localización por criterio: la zona eliminen de lesiones del puente en la zona apropiada para instalar nuestra planta.

Según la evaluación hecha a través de la ventajas económicas el lugar óptimo para instalar de la planta es la por los bajos costos que implica llevar de esta zona a los diferentes mercados de la ciudad.

Por otra parte vale destacar que el precio de una res en la ciudad de Santa Cruz o Cochabamba asciende a bolivianos 3000 en nuestra localidad , este precio incluye a los costos de transporte una res de nuestro localidad oscila entre Bs. 2800 a Bs. 2900.

3.2.1 Macrolocalización

Este es de tener en cuenta algunos aspectos importantes de los alcances del estudio, se puede plantear algunas alternativas apropiadas de localización para ser definidas en estudios de mayor nivel.

§ La disponibilidad de los terrenos debe estar claro, evitar en los posibles trámites que pueden trabar la continuidad del proyecto.
§ Hay que tocar en cuenta la cercanía a una carretera de acceso que facilite el ingreso de insulto y la salida de los productos.

3.2.4 Microlocalización.

La micro localización calificar todos los factores del área de la influencia del proyecto que pueda ser la mano de obra entre estructura, los servicios auxiliares.

También es importante la disponibilidad de los servicios de agua, alcantarillado, energía.

La planta será instalada en la zona de nuestra localidad e inmediaciones de las Pampas de Maria Barzola.

CAPITULO IV

4.1. Descripción del proceso.

El proceso de producción se refiere a una descripción de cómo se llega a operar en la planta a partir de las materias primas e insumos y obtener el resultado esperado que en nuestro caso es la carne, este proceso se desarrolla en varias etapas mediante las cuales empezando del faenado, el trozado, el transporte y la distribución de productos en los mercados.

Para que el proceso de producción sea más explícito y comprensible que se recurre a técnicas como ser.

El flujograma.

Es la representación gráfica mediante la utilización de determinados símbolos que describe en el proceso.

Descripción de los símbolos.

La operación del proceso que implica la transformación de las materias primas en sumos y el representado por:.

El control de calidad e inspección se representa por.

El traslado de materiales, o el transporte se representa por.

Las interrupciones o demoras en el proceso, o las paradas imprevistas se representa por.

En almacenamiento se representa por.

El de otros insumos necesarios en la producción se representa por.




GRAFICO
CODIGO
DECRIPCION





















4.2. Descripción y caracterización de la maquinaria.

Luego de un análisis de varias cotizaciones solicitadas de maquinaria se opta por el ofrecimiento de la firma por tratarse de un equipo nuevo y moderno de fábrica con garantía de funcionamiento de un año, disponibilidad de repuesto asistencia técnica y breve tiempo de entregar la maquinaria es de fabricación brasileña y responde al siguiente detalle:

o Puerta frigorífica.
o Tronera frigoríficas.
o Evaporación de techo.
o Separador de aceite de alta presión.
o Separado de baja capacidad de 400 litros.
o Compresor para amoniaco automatizado de cuatro cilindros marca MYCOM.
o Condensador evaporado
o Recibidor de amoniaco líquido.
o Grupo electrógeno de cuatro cilindros.
o Bombas para grasa.
o Tanques receptores de grasa.
o Desatado
o Bomba para sangre de motor inosbtruibles.
o Zona receptora capacidad 500 kg.
o Tanque para gas.
o Un terreno de tal ente capacidad 1.000 litros.
o Bomba para agua caliente.

4.3. Cronograma de actividades.
Nº ACTIVIDAD
DURACION MESES
DECRIPCION DE LA ACTIVIDAD
1
1
Elaboración del estudio de factibilidad
2
1
Adquisición de los terrenos
3
4
Construcción de obras civiles
4
2
Adquisición de maquinaria importada
5
2
Adquisición de maquinaria importada
6
1
Traslado de maquinaria y equipo
7
2
Instalación y montaje de la maquinaria
8
1
Selección y capacitación del personal
9
1
Equipamiento de oficinas
10
1
Pruebas de calibración de equipo y ,maquinaria

Act 4
Act 4Diagrama de actividades.
Inicio
Act 1
Act 2

Act 3
Act 7
Act 10
Act 6
Act 3
Act 8






TABLA DE TIEMPOS Y SECUENCIAS DE ACTIVIDADES.
Nº DE ACTIVIDAD
DURACION MESES
DECRIPCION
INICIO
LLEGADA
HOLGURA
1
1
Elaboración del estudio de factibilidad
0 0
1 1
0
2
1
Adquisición del terreno
1 1
2 2
0
3
4
Construcción de obras civiles
2 2
6 6
0
4
2
Adquisición de equipo y maquinaria
6 6
8 8
0
5
2
Adquisición de maquinaria importada
6 6
8 8
0
6
1
Traslado de maquinaria y equipo
8 8
9 9
0
7
2
Instalación y montaje de la maquinaria y equipo
9 9
11 11
0
8
1
Selección y capacitación del personal
9 10
10 11
1
9
1
Equipamiento de oficinas
9 10
10 11
1
10
1
Pruebas de calibración de equipo y maquinaria
11 12
12 12
0

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.
Nº ACT
DESCRIPCION
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
Elaboración del estudio de factibilidad
X











2
Adquisición del terreno

X










3
Construcción de obras civiles


X
X
X
X






4
Adquisición del equipo de maquinaria






X
X




5
Traslado del equipo de maquinaria importada








X



6
Traslado de equipo y maquinaria









X


7
Instalación y Montaje de la maquinaria y equipo









X
X

8
Selección y capacitación del personal









X
X

9
Equipamiento de oficinas









X
X

10
Pruebas de calibración de equipo y maquinaria











X

4.4. Balance de materiales.

Para la elaboración del balance de en otros materiales realizamos el siguiente cálculo de los costos, procesamiento del faenado de reses, establecido un balance de las materias primas y otros sin sumos que entran en el proceso de peinado y de los que en el se originan.

Los sub producto son:

o Cabeza.
o Patas.
o Cuero.
o Vísceras (riñón, corazón, intestinos, lengua, etc.).

El ganado que entra en el proceso tiene un proceso promedio de 250 Kg./ cabeza con un rendimiento del 76% (190 Kg. / cabezas).

La capacidad instalada proyectada es de 265 cabezas mes: se produce en pérdidas en 17% por res y el restante 17% es considerado como subproductos.

Reses = Carne + Subproductos + Desperdicios

250kg/mes = 50.350kg/mes+4.638kg/mes

250 Kg.*76% = 190 kg., de carne
250 Kg.*17% = 42 kg., de subproductos
250 Kg.*7% = 18 kg., de desperdicio

DIAGRAMA DEL BALANCE DE MATERIALES
42 kg.

PROCESO

250 kg. 199 kg.


18 kg.
250 = 190 + 18 + 42
250 = 250CAPITULO V

5. Organización de la empresa.
5.1.Organización.

Para la organización de la empresa se requiere de un esquema básico con los principales elementos directivos y de operación. Tomando en cuenta todos los documentos legales por los funcionamiento, para nuestro caso se refiere a una empresa de producción porque se precisa y comercializar el producto (carne y subproductos) otorgando normas de constitución derecho y obligación de acuerdo a la ley establecida y sus efectos.

5.1.1. Organigrama.

En la organización de la empresa se deben establecer los niveles de organización, dirección, ejecución y apoyo en su estructura orgánica.

5.2.Categorización.

La categorización se realiza de acuerdo al estudio nivel de trabajo que ofrezcan los trabajadores por lo tanto se ve que se tiene un nivel importante de requisitos que viene representando por el cuadro posterior.

En el cuadro nos muestra que existe un nivel de pago de renta que los distintos trabajadores recibirán por el cargo que ocupa que mediante este podrán tener una renta de acuerdo a lo ganado.






Categorías Nivel de Requisitos Renta (Bs. – mes)

5
Profesionales titulados con experiencia a nivel de gerencia o dirección ejecutiva
1800 - 2100
4
Profesionales a nivel técnico superior con experiencia en la dirección de secciones y/o departamento
1000 - 1500
3
Técnicos medios o empíricos con amplia experiencia en operación de plantas
650 - 700
2
Personal capacitado y entrenando obreros Calificados conductores de vehículos
350 - 400
1
Personal de apoyo (obreros no calificados)
210 – 250


El cuadro nos muestra que existe un nivel de pago de renta que los distintos trabajadores recibirán por el cargo que ocupan y que mediante este podrán tener una renta de acuerdo a lo ganado.

5.3 Remuneración.

PUESTO DE TRABAJO
CATEGORIA
Nº DE PERSONAS
RENTA Bs. -MES
TOTAL MES

Mano de obra directa

Jefe Faenado

Faenado

Trozado

Ayudantes

Desgrasador y watero

Mano de obra Indirecta

Jefe de Maquinas

Electricista

Veterinario

Administración

Administrador

Contador General

Secretaria

Sereno

Comercialización

Jefe de Ventas

Vendedor

Chofer

Ayudante




2

1

2

1

1





4

3

5



5

4

3

1



4

2

2

1




1

2

1

2

2





1

1

1



1

1

1

2



1

1

1

2




400

230

400

250

250





1600

800

2000



2100

1500

700

290



1200

400

400

230
2260



400

460

400

500

500





1600

800

2000



2100

1500

700

580



1200

400

400

460

CAPITULO VI

6. Inversiones y financiamiento.
6.1.Inversiones.

Los mondos diarios y mensuales, semestrales o anuales serán representados para cada año los períodos de vida útil del proyecto en los cuales representan cifras de costos ingresos, referidos a una fecha determinada.

6.1.1 Obras civiles.
DISPOSICIÓN EN PLANTA
(OBRAS CIVILES)

ITEM
M2
Nº DE AMBIENTES
PRECIO UNITARIO
COSTO TOTAL (EN $us)
Basculo en piso
50
1
12
600
Administración Oficinas
70
1
100
7000
Producción
300
1
100
5000

Mantenimiento 50 1 100 5000
Portería 10 1 80 800

Servicios sanitarios 50 1 100 5000
y lavandería

Patios y áreas 300 1 20 6000
verdes

TOTAL 830 54400

La inversión en obras civiles asciende a un total de $54,400; ocupando un total de 830 m cuadrados de superficie.




6.1.2 Maquinaria, equipo y otros.

CUADRO DE MAQUINARIA
DETALLE
CANTIDAD
COSTO UNIATRIO
COSTO TOTAL
Puerta

Tronera

Evaporados para techo con dos ventiladores para cámara de enfriar

Material de aislamiento

TOTAL
2

1

1

1.272

840

720



4.055
2.544

840

720



4.055

8.159



CUADRO DE SALAS DE MAQUINA
DETALLE
CANTIDAD
COSTO UNITARIO (En $us)
COSTO TOTAL
(EN $us)
Separador de aceite de alta presión
1
3996
3996
Separador de baja capacidad 400 Lts.
1
240
240
Compensador para amoniaco automático de 4 cilindros
1
19400
19400
Un condensador evaporativo
1
14400
14400
Un recibidor de amoniaco
1
1940
1940
TOTAL

39976
39976






CUADRO DE SALA FAENADO Y CALDERAS
(Expresado en dólares americanos)

DETALLE
CANTIDAD
COSTO UNITARIO
COSTO TOTAL
Tanques receptores

Bombas de grasa

Decantador

Bomba para sangre de motorinostruible

Zona receptora

Tanque para gascapacidad 500 litros

Tanque de agua capacidad 1000 litros

Bomba apara agua caliente
1

1

1

1


1

1


1


1
108

380

1080

480


350

455


1200


336

108

360

1080

480


350

455


1200


336
TOTAL

4379
4379
Fuente: elaboración propia

La inversión total de la maquina en 371273.98 Bs.

CUADRO DE COSTOS
DETALLE
CANTIDAD
COSTO UNITARIO
COSTO TOTAL
Escritorios
3
74
223
Sillas para escritorio
7
15
105
Teléfono
1
1200
1200
Computadora
1
1000
1000
Calculadora
2
37
74
Inodoros y lava manos
4
150
600
Urinario
2
50
100
Herramientas para mantenimiento
1
800
800
Cierras cortadas
2
120
240
Cuchillos
4
15
60
Balanzas
1
850
850
Colgadores
10
15
150
Luminarias
20
12
240
Estante
1
200
200
Vehículos
1
10000
10000
TOTAL


15842

6.2 Capital de trabajo.

También llamado capital de operación, esta cantidad de dinero que la organización requiere para la operación de la planta, en nuestro caso el capital de trabajo fue calculado por un período de un mes; la estructura de capital es la siguiente:

Aporte exterior o crediticio $us 28000 Bs. 197960 Tc. 7.07
Aporte propio $us 30000 Bs. 212100 Tc. 7.07

Esta estructura fue calculada para financiar la materia prima y la mano de obra además de otros insumisos para operar normalmente durante el periodo seleccionado es decir un mes.

6.3 Financiamiento.

Para el proyecto se establece las siguientes condiciones de financiamiento:

Monto: 122.721 para capital se establece las siguientes condiciones de financiamiento:

v Plazos para el primero cinco años, para el segundo dos años.
v Para el capital de inversión existen dos años de gracia.
v La tasa de interés de ese 16% anual en ambos casos.
v El servicio de la deuda es semestral.

Asimismo se expresa el crédito otorgado en moneda extranjera con mantenimiento de valor, por otro lado el crédito será adquirido del "Banco de crédito”.

El método elegido es la amortización constante que detallamos a continuación dos:
CAPITAL DE INVERSION
(Expresado en $us)
PERIODO
SALDO DEUDOR
INTERES SEMESTRAL
AMORTIZACION
PAGO SEMESTRAL
1
122721
9817.68
-
9817.68
2
122721
9817.68
-
9817.68
3
122721
9817.68
-
9817.68
4
122721
9817.68
-
9817.68
5
122721
9817.68
20453.5
30271.18
6
102267.5
8141.40
20453.5
28634.90
7
81814
6545.12
20453.5
26998.62
8
61360.5
4908.84
20453.5
25362.34
9
40907
3272.56
20453.5
23726.06
10
20453.5
1636.28
20453.5
22089.78
TOTAL

73632.60
122721
196353.60

ac = 12.721/6
ac = 20453.60
Donde n se considera a los periodos sin contar los años de gracia

CAPITAL DE TRABAJO
(Expresado en Dólares americanos)

PERIODO
SALDO DEUDOR
INTERES SEMESTRAL
AMORTIZACION
PAGO SEMESTRAL
1
28.000
2240
7000
9240
2
21.000
1680
7000
8680
3
14.000
1120
7000
8120
4
7.000
560
7000
7560
1

5600
28000
33600







ESTRUCTURA DE CAPITAL
(Expresado en –Dólares Americanos)

DETALLE DE INVERSIONES
MONTO DE CAPITAL
APORTE EXTERNO
APORTE PROPIO
ACTIVOS FIJOS



Terreno
16600
16600

Edificios Y Construcciones
37800
37800
-




Maquinaria y equipo
54616
54616
-
Vehículos
10000
10000
-
Muebles y enseres
528
528
-
TOTAL ACTIVO FIJO
119542
119542
-
ACTIVOS DIFERIDOS



Gastos de instalación y montaje
940
940
-
Compra de acciones telefónicas
1200
1200
-
TOTAL ACTIVOS DIFERIDOS
2140
2140

CAPITAL DE TRABAJO



Materia prima
55816
35866
30000
Mano de obra
2607
2607
-
Otros insumos
100
-
-
TOTAL CAPITAL DE TRABAJO
58573
28473
30100
TOTAL APORTES
180255
150155
30100
ESTRUTURA DE CAPITAL
100%
83.3%
16.7%









CAPITULO VII

7.1.Aspectos técnicos y costos.

7.1.1. Costos.

Los valores de los recursos reales los financieros que se utilizan en el proceso de faenado de la planta de un período dado se clasifican en: costos fijos y costos variables.

Los costos fijos; a los costos fijos son aquellos en los cuales incurre el proyecto durante su operación, es decir que la parte que se utiliza de la capacidad total instalada y las cuales son independientes del volumen de producción.

Costos variables; los costos variable son aquellas que directamente intervienen en las operaciones de la planta de acuerdo a la capacidad utilizadas, siendo proporcionales al volumen de producción en cada período.

7.1. 1 Costos de inversiones.

Los costos de producción se clasifican en activo fijo y en activo diferido.

7.1.1.1 Activo fijo;

Se considera así el patrimonio tangible de la empresa susceptible a tener recuperación por medio de conceptos mensuales llamados contablemente depreciaciones, el activo fijo puede ser financiado por medio de créditos extranjeros como se los créditos del B:I.D., etc., se considera las obras civiles maquinarias, equipo vehículos y todos los activos fijos.




7.1.1.2 Activos diferidos

Es el patrimonio intangible de la empresa y su inversión es realizada en períodos previos a la iniciación de operación de producción de la empresa.

7.1.2 Costos de operación.

Son los siguientes:

COSTOS MENSUALES
COSTO DE OPERACIÓN
COSTO FIJO
COSTO VARIABLE
COSTO DIRECTO


Materia prima

30000
Mano de obra directa

1350
COSTO INDIRECTO


Servicios auxiliares

500
Insumos

-
Mano de obra indirecta
4400

Depreciaciones
4058.6

Mantenimiento
300

Seguros
76

Seguro Industrial
300

TOTAL
9134.6
301850








7.1.3 Costos de administración.

COSTO MENSUAL
COSTO ADMINISTRACION
COSTO FIJO
COSTO VARIABLE
Sueldos y salarios
4880

Gastos de administración


Papelería y útiles

100
Comunicaciones

300
Refrigerio
187

TOTAL
5067
400

7.1.4 Costo de comercialización.

Los costos de venta o comercial sean son los siguientes:

COSTOS MENSUALES
COSTOS DE COMERCIALIZACION
COSTO FIJO
COSTO VARIABLE
Sueldos y salarios
2460
-
TOTAL
2460
-










7.1.5 Costos totales proyectados.

CUADRO DE COSTOS TOTALES PROYECTADOS
Detalle
Costo fijo

Mano de obra directa
Depreciación
Mantenimiento
Seguridad
Industrial
Sueldos y salarios
Administrativos
Refrigerio
Sueldos y salarios
Amortización al capital de..
Amortización al capital de trabajo
Costos variables
Materia prima

Mano de obra
Servicios
Auxiliares
Papelería y útiles
Comunicaciones
Intereses al capital de inversión

Año1
52800


48703
3600
58560

2244
29520

--

14000


36000
0


16200

6000
1200
3600

19635

Año2
52800


48703
3600
58560

2244
29520

--

14000


420000

18900

7000

1200

3600

19635


Año3
52800


48703
3600
58560

2244
29520

40907

--


420000

21600

8000

1200

3600

17999


Año4
52800


48703
3600
58560

2244
29520

40907

--


540000

24300

9000

1200

3600

11454


Año5
52800


48703
3600
58560

2244
29520

40907

--


60000

27000

10000

1200

3600

--
Año6
52800


48703
3600
58560

2244
29520

--

--


60000

27000

10000

1200

3600

--



Año7
52800


48703
3600
58560

2244
29520

--

--


60000

27000

10000

1200

3600

--


Año8
52800


48703
3600
58560

2244
29520

--

--


60000

27000

10000

1200

3600

--



Año9
52800


48703
3600
58560

2244
29520

--

--


60000

27000

10000

1200

3600

--
Año10
52800


48703
3600
58560

2244
29520

--

--


60000

27000

10000

1200

3600

--


TABLA DE DEPRECIACION
Detalle
INVER
SIÓN
10
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
COMPUTADORA
EDIFICIOS
MAQUINARIA
VEHICULOS
MUEBLES Y
ENSERES
ACTIVOS DIFERIDOS
-GASTOS DE
ORGANIZACION
CAPITAL DE
TRABAJO
-MATERIA PRIMA
-MANO DE OBRA
TOTAL
DEPRECIACION
ANUAL
VALOR RESIDUAL
1000
37.800
541616
100000
528

4842

670392

31284


809934

2.5
2.5
2.5
20
12.5

12.5

20

-

-

250
945
5461.6
2000
66

9684





9691

250
945
5461.6
2000
66

9684





9691

250
945
5461.6
2000
66

9684





9691

250
945
5461.6
2000
66

9684





9681


-
945
5461.6
2000
66

9684





9441

-
945
5461.6
2000
-

66





6472.6

-
945
5461.6
2000
66

-






6472.6

-
945
5461.6
-
66
9684







6472.6



-
945
5461.6
-
-
-







6406.6

-
945
5461.6
-
-
-







6406.6


7.2 Ingresos.

Los ingresos son calculados de la siguiente manera:
6 vacas * 300 días = 1800 vacas/año
1800 vacas/año*190 kg/vacas = 342.000 Bs/año
342.000 kg/año*11.90 Bs/kg = 3.933 Bs/año

140 Bs/res por viseras*1800 vacas/año = 252.000Bs/año
3.933.000 Bs/año+252.000 Bs/año = 4.185.000 Bs/año

CUADRO DE INGRESOS

AÑOS
CANTIDAD (EN RESES)
PRECIO POR RES
INGRESOS
1
1800
2325
4185000
2
2100
2325
4882500
3
2400
2325
5580000
4
2700
2325
6277500
5
3000
2325
6975000
6
3000
2325
6975000
7
3000
2325
6975000
8
3000
2325
6975000
9
3000
2325
6975000
10
3000
2325
6975000

7.3 Determinación del precio unitario de venta.
DATOS

Costo total = 3.859.982
Producción = 1.800 reses

Utilidad = 8%
Costo de la materia prima = 3.600.000
Costo unitario = costo total/producción
Costo unitario = 3.859.982/1.800
Costo unitario = 2.144.43
Costo unitario-utilidad = 2325
7.4 Estado de pérdida y ganancias.
AÑO
Y
C
UB
T= 25+13+3
+11.5=%
UN
1
4185000
3859982
325018
170972
154046
2
4882500
4461442
421058
194203
226855
3
5580000
5061826
518174
221434
296740
4
6277500
5658981
618519
248665
369854
5
6975000
6251227
718864
275896
442968
6
6975000
6251227
723773
275896
447877
7
6975000
6251227
723773
275896
447877
8
6975000
6251227
723773
275896
447877
9
6975000
6251227
723773
275896
447877
10
6975000
6251227
723773
275896
447877

7.5 Cálculo y análisis del punto de equilibrio.
CVT = Q(Cu)
CT = CF+CV
IT = Q*Puv

Donde:

CV = COSTO TOTAL VARIABLE
CF = COSTO FIJO
CT = COSTO TOTAL

Puv = PRECIO UNITARIO DE VENTA

Q = CANTIDAD

IT = INGRESO TOTAL

CV = Q*2025.09

CF= 213027

CT= 213027+2028.09*Q

IT = 2338.54*Q

Q = CF/Puv – Cv
Q = 213027/2338.54 – 2028.09

Q* = 686 reses que se destinan al mercado

PE = CF/(1 – CV/IT)

PE = 213024/(1 – 2028.09*Q72338.54*Q)
PE = 1604676 Bs.

PE = 254758.41 $US

CUADRO
7.6 Cuadro de los usos y fuentes de fondos

FLUJO DE CAJA NETO
PERIODOS
INVERSIÓN
UTILIDAD NETA
DEPRECIACIÓN
FLUJO DE CAJA NETO
0
(967969)


(967969)
1

154046
9691
163737
2

226855
9691
236546
3

296740
9691
306431
4

369854
9691
379545
5

442968
944.1
452409
6

447877
6472.6
454349.6
7

447877
6472.6
454349.6
8

447877
6472.6
454349.6
9

447877
6472.6
454349.6
10

447877
6472.6
454349.6

A continuación se presenta el siguiente cuadro:
CUADRO DE FUENTES Y USOS DE FONDOS

Detalle
Periodo
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1 Fuente Aporte propio
161637










Aporte Ext.
806332










Flujo de Caja neto

163737
236546
306491
379545
452409
454349.6
454349.6
454349.6
454349.6
454349.6
Valor residual










730026
TOTAL
967969
163737
236546
306491
379545
452409
454349.6
454349.6
454349.6
454349.6
1184309.6
2 USOS Activos fijos
1199542










Activos Difer
2142










Act. Corriente

58537









Amortización en inversión



40907
40907
40907





Amort. En operación

1400
1400








TOTAL USOS
121682
72573
14000
40907
40907
40907





Saldo de gestión
846246
91164
222546
302339
338638
4116502
454350
454350
454350
454350
1184310
FLUJO MONETARIO
PERIODO
INVERSION
FLUJO DE CAJA NETO
FLUJO MONETARIO
0
967969
(967969)
(967969)
1

163737
163737
2

236546
236546
3

306431
306431
4

379545
379545
CAPITULO VIII
8 Evaluación financiera.

8.1 Tasa Interna de Retorno (TIR)

PERIODO
FLUJO MONETARIO
F=(1/1.10)*n
VAN 10%
FD = (1/1.3)*n
VAN AL 30%
0
(967969)
1
(967969)
1
(967969)
1
163737
0.909090
148851.8
0.769230
125951.5
2
236546
0.826446
19549.6
0.591715
139968.0
3
306431
0.751314
230226.1
0.455166
139477.0
4
379545
0.683013
295234.3
0.350128
132889.3
5
452409
0.620921
280910.3
0.269329
121846.9
6
454345.6
0.564473
256466.2
0.207176
94129.6
7
454345.6
0.513158
233151.1
0.159366
72407.3
8
454345.6
0.466507
211955.6
0.122589
55697.9
9
454345.6
0.424097
192660.6
0.094299
42838.8
10
454345.6
0.385543
175145.9
0.072538
32952.9
TOTAL


1216125.8

(9809.6)

TIR = T1 + (T2-T1) * VAN +/VAN + VAN
TIR = 10 + (30-20)* 1216125.8/1225935.42
TIR = 29.83%

La tasa interna de retorno es del 29.83% lo cual es factible para nuestro proyecto, es mayor al coc= 16%

8.1 Valor Actualizado de los Beneficios al 16%

PERIODOS
FLUJO MONETARIO
FD=(1/1.16)*n
VAN AL 16%
0
(967969)
1
(967969)
1
163737
0.86206
141143.96
2
236546
0.74316
175792.21
3
306431
0.64065
196317.37
4
379545
0.55290
209619.32
5
452409
0.47611
215397.81
6
454345.6
0.41044
186482.65
7
454345.6
0.35383
160760.89
8
454345.6
0.30502
138586.97
9
454345.6
0.26295
119455.22
10
454345.6
0.22668
102978.64
TOTAL


678566.05
VAN = 6785566.05, lo cual nos indica que nuestro proyecto es factible porque es mayor a 0 y refleja nuestras ganancias netas.

8.3 Relación Beneficio – Costos

PERIODOS
INGRESOS PROYECTADOS
COSTOS PROYECTADOS
FD = (1/16)*n
INGRESOS ACTUALIZADOS
COSTOS ACTUALIZADOS
1
4185000
3859982
1
3607758.6
3327570.7
2
4882500
4461442
0.86206
3628492.8
3315578.2
3
5580000
5061826
0.74316
3574869.8
359938.14
4
6277500
5658981
0.64065
3467007.3
3125404.8
5
6975000
6251227
0.47611
3320888.3
2978627.8
6
6975000
6251227
0.41044
2862834.7
2565767.7
7
6975000
6251227
0.35383
247960.9
2211868.7
8
6975000
6251227
0.30502
2127552.5
1906783.4
9
6975000
6251227
0.26295
1834097.0
1643778.8
10
6975000
6251227
0.22668
1581118.1
1417050.7
TOTAL



28472580.3
22852369

R b/c = ITAct./CT Act
R b/c = 28472580.3722852369
R b/c = 1.25

Nuestro proyecto tendrá una ganancia de 0.25 por unidad de producto. Este indicador también nos muestra la factibilidad del proyecto.





8.1 Conclusiones.

Después del estudio de mercado se establece de que exista una demanda insatisfecha a lo largo del horizonte de proyectó que en promedio oscila entre 656% TM de carne

El proyecto beneficiará a la población de la localidad de Llallagua fuentes de trabajo promoviendo así el desarrollo de la región, dando impulso al crecimiento económico de la zona, además de ofrecer un producto higiénicamente procesado.

De acuerdo a la evaluación privado del proyecto se obtuvo una tasa de interés de retorno, un valor actual neto de una relación beneficio-costo factibles, que estos instrumentos son indicadores para tomar una buena decisión para la inversión del presente proyecto.

De acuerdo los resultados que arroja los tres criterios de inversión se concluye que el proyecto de una planta frigorífica en la ciudad de es factible en los aspectos técnicos financieros los que justifica su ejecución.